PERBANDINGAN RUNNING-BASED ANAEROBIC SPRINT TEST ATLET SEPAKTAKRAW DAN ATLET BOLA BASKET KABUPATEN PANGKEP - Idhil Aslam Azis (Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM, 2022)
Aslam Idhil 2021. Perbandingan Running Based Anaerobic Sprint Test Atlet Sepaktakraw Dan Atlet Bola Basket Kabupaten Pangkep. Skripsi. Program Studi Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Ichsani dan Saharullah). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui apakah ada Perbandingan Tes Sprint Anaerobik Berbasis Lari Atlet Sepaktakraw Dan Atlet Bola Basket Kabupaten Pangkep. Penelitian ini merupakan jenis penelitian komparatif yakni model penelitian dengan cara melakukan uji Running-Based Anaerobic Sprint Test pada sepaktakraw dan atlet bola basket guna membandingkan daya tahan anaerobik berdasarkan indeks kelelahannya.Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 30 orang dengan 15 orang masing-masing cabang olahraganya. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ada perbandingan Running-Based Anaerobic Sprint test atlet Sepaktakraw dan atlet bolabasket Kabupaten Pangkep. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil uji SPSS, diperoleh data uji T-test Kelelahan pada atlet sepaktakraw N (sampel) 15 orang, diperoleh nilai Mean 10.6120, Nilai T table 0.998 dan nilai sig.(2 tailed) 0,002 (p<0, 05). Berarti data Running-Based anaerobic sprint test pada atlet sepaktakraw berdistribusi normal. Sedangkan data uji T-test Kelelahan pada atlet Bola basket N (sampel) 15 orang, dengan nilai Mean 12.4540, Nilai T table 0.998 dan nilai sig.(2 tailed) 0.002 (p<0,05).Berarti data Running-Based Anaerobic Sprint Test pada atlet Bola basket berdistribusi normal. Maka dari data tersebut, dapat dikatakan bahwa rata-rata kelelahan atlet bola basket lebih tinggi dengan nilai mean 12.