Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Bermain Sepakbola Di Tinjau Dari Antropometri Pada Pemain Sekolah (SSB) Syech Yusuf - Ahmad Zakaria; Ichsani Ichsani; Saharullah Saharullah (Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana tingkat keterampilan teknik dasar bermain sepakbola di tinjau dari antropometri pada pemain SSB Syech Yusuf Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskrivtif kuantitatif.Dalam rancangan penelitian ini, subyek penelitian dipilih secara purposive sampling berdasarkan karakteristik tertentu untuk menjadi satu keselurhan sampel yang ada, penelitian agar subyek penelitian bersifat homogen. Sedangkan analisis data menggunakan SPSS 21 dengan menggunakan uji deskriptif, uji normalitas dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil analisis adalah dari data uji Persentase data antropometri tinggi 4 sampel yang masuk dalam kriteria baik, 11 sampel yang masuk dalam kriteria cukup, dengan masing-masing frequensi yang di dapatkan yaitu 80.3% dan 53.2% ,data antropometri berat badan 10 sampel yang masuk dalam kriteria baik, 5 sampel yang masuk dalam kriteria baik, dengan masing-masing frequensi yang di dapatkan yaitu 66.5% dan 33.5% ,variable tingkat keterampilan teknik dasar bermain sepakbola shoting 9 sampel yang masuk dalam kriteria cukup, 6 sampel yang masuk dalam kriteria baik, dengan masing-masing frequensi yang di dapatkan yaitu 60.1% dan 80.1% , variable tingkat keterampilan teknik dasar bermain sepakbola passing 9 sampel yang masuk dalam kriteria cukup, 6 sampel yang masuk dalam kriteria baik, dengan masing-masing frequensi yang di dapatkan yaitu 60.1% dan 80.1%,variable tingkat keterampilan teknik dasar bermain sepakbola dribling 10 sampel yang masuk dalam kriteria cukup, 5 sampel yang masuk dalam kriteria kurang baik, dengan masing-masing frequensi yang di dapatkan yaitu 60.7% dan 35.3% , variable tingkat keterampilan teknik dasar bermain sepakbola heading 12 sampel yang masuk dalam kriteria baik, 3 sampel yang masuk dalam kriteria tidak baik, dengan masing-masing frequensi yang di dapatkan yaitu 80.4% dan 20.0% dengan jumlah sampel 15 orang.