Pengaruh Latihan Dumbell Terhadap Perubahan Massa Otot Lengan Atas Yang Ditinjau Dari Pemberian Suplemen Asam Amino - Rachamat Syarif Hidayatullah; Arimbi Arimbi (Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan dumbbell terhadap peningkatan massa otot lengan atas saat melakukan latihan dumbbell. Penelitian ini merupakan jenis experiment dengan jenis yang digunakan yaitu penelitian Pre-Experimental design dengan bentuk Intact-Group Comparison. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif, Uji Normalitas, Dan Uji T berpasangan pada kelompok yang tidak diberikan suplemen asam amino tidak ada perubahan rerata signifikan pada massa otot yang nilai p masing-masing sebesar : berat badan 0.237, lingkar lengan 0.173, ketebalan lemak 0.234 (p > 0.05) dan pada kelompok yang diberi suplemen asam amino Uji T berpasangan menunjukkan bahwa ada perubahan rerata signifikan pada massa otot lengan atas sebelum dan sesudah melakukan latihan dumbbell pada kelompok yang diberikan suplemen asam amino yang menunjukkan nilai p masing-masing sebesar : berat badan 0.028, lingkar lengan 0.014, ketebalan lemak 0.020 (p < 0.05) Kata Kunci: Latihan Dumbell, Otot, Suplemen Asam Amino