PENGARUH LATIHAN THREE CORNER DRILL TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PEMAIN SEPAK BOLA - Munawir Munawir; Saharullah Saharullah; Wahyuddin Wahyuddin (Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan three corner drill terhadap keterampilan menggiring bola. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola 3bp fc yang berjumlah 30 orang, sedangkan sampelnya sebanyak 20 orang. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah dilakukan dengan purvosipe sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah tes menggiring bola.Hasil penelitian menunjukan bahwa ratarata variabel pre-test dan post test memiliki perbedaan yang signifikan dimana rata-rata pre test menggiring bola yaitu 18.8230 sedangkan variabel post test menggiring bola sebesar 17.7265. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan Paired Sample Test diketahui bahwa nilai signifikan yang didapatkan yaitu 0.000 lebih kecil dari nilai  sebesar 0.05. Berdasarkan hasil tersebut maka Ha dapat diterima dan H0 ditolak. Selanjutnya untuk melihat tingkat pengaruh antar variabel maka dapat dilihat dari rata-rata yang mengalami perubahan. Hasil pengujian menunjukkan penurunan rata-rata dengan selisih 1,09650 yang menindikasikan adanya perubahan yang positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara latihan Three Corner Drill dengan keterampilan menggiring bola pemain sepakbola 3BP FC