PENGARUH LATIHAN LEMPAR SHUTTLECOCK TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PUKULAN LOB PADA ATLET BULUTANGKIS BKMF FIK UNM - fitriani fitriani; SAHARULLAH SAHARULLAH; Andiatssam mappanyukki; Sunarti Sunarti (Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh latihan lempar shuttlecock terhadap peningkatan keterampilan pukulan lob pada atlet bulutangkis BKMF FIK UNM. Dengan metode penelitian ini adalah experimen. Variabel bebas dari penelitian ini adalah Latihan Lempar Shuttlecock sedangkan variabel terikatnya Peningkatan Keterampilan Pukulan Lob Pada Atlet Bulutangkis BKMF FIK. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh anggota Atlet Bulutangkis BKMF FIK. Sedangkan sampelnya adalah pemain berjumlah 12 orang dengan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling. Data yang didapat pada penelitian ini, diperoleh dengan memberikan tes keterampilan pukalan lob dari latihan melempar shuttlechock berupa post test dan pre test. Analisis data yang dipakai menggunakan paired sampel. Berdasarkan hasil analisis inferensial diketahui P= 0,000 lebih kacil dari α = 0,05 hal ini dapat disimpulkan bahwa latihan melempar shuttlecock terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan pukulan lob pada atlet bulutangkis BKMF FIK UNM. Kata Kunci : Latihan, Lempar Shuttlecock, Keterampilan, Pukulan Lob