Pengaruh Literasi Keuangan, Toleransi Risiko dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Pegawai di Bandar Lampung - Tholib Arrifqi; Anandha Sartika Putri (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Investment decisions are decisions in allocating a number of funds to certain types of assets within a certain period of time. Investment decisions can manage investors' personal finances so they can get profits in the future. Employees as someone who has an income are expected to better manage their finances by investing. The purpose of this study was to empirically find the effect of financial literacy, risk tolerance and risk perception on employee investment decisions in Bandar Lampung. This was a quantitative research with the purposive sampling as the data collection technique. The data analysis method used the multiple regression analysis. This study found that financial literacy had a significant positive effect on the investment decisions. This proved that employees in Bandar Lampung tended to be rational in making investment decisions. The perception of risk had a significant positive effect on the investment decisions. This showed that employees in Bandar Lampung when they knew the risk of high investment assets, they tended to make investment decisions on these assets. Keywords: Financial Literacy, Risk Tolerance, Risk Perception, Investment Decision Keputusan investasi adalah keputusan dalam mengalokasikan sejumlah dana pada jenis aset tertentu dalam jangka waktu tertentu. Keputusan investasi dapat mengatur keuangan pribadi investor sehingga dapat memperoleh keuntungan di masa yang akan datang. Karyawan sebagai seseorang yang memiliki penghasilan diharapkan dapat mengelola keuangannya dengan lebih baik dengan berinvestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris pengaruh literasi keuangan, toleransi risiko dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi karyawan di Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Penelitian ini menemukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Hal ini membuktikan bahwa pegawai di Bandar Lampung cenderung rasional dalam mengambil keputusan investasi. Persepsi risiko berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Hal ini menunjukkan bahwa karyawan di Bandar Lampung ketika mengetahui risiko aset investasi yang tinggi, mereka cenderung mengambil keputusan investasi pada aset tersebut. Kata kunci: Literasi Keuangan, Toleransi Risiko, Persepsi Risiko, Keputusan Investasi