Pengaruh Konflik Kerja-Keluarga terhadap Komitmen Organisasional yang Dimediasii oleh Kepuasan Kerja: Studi pada Profesi Perawat - Hajar Mareti A; Ponco Dewi Karyaningsih; Osly Usman (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik kerja-keluarga terhadap komitmen organisasi yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada perawat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 99 perawat dengan sampel penelitian 79 perawat wanita yang sudah menikah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis SEM yang dioperasikan menggunakan program SMARTPLS 3.0. Dalam penelitian ini, untuk adanya intervening efek variabel dilakukan melalui beberapa pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik kerja-keluarga berpengaruh terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai mediasi antara keduanya. Nilai original sample value dari pengaruh ketiga variabel ini adalah 0,564 dan t-statistik adalah 8,592. Hasil perhitungan uji sobel didapatkan sebesar 3,108, nilai > 1,98, hal ini membuktikan kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh konflik kerja-keluarga terhadap komitmen organisasi sebesar 31,08%.