HUBUNGAN PERSEPSI IBU HAMIL DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA DEPOK TAHUN 2022 - An Nisaa' Istiqomah; Fajar Ariyanti (IAKMI South Tangerang Branch, 2022)
Abstract Background: During the Covid-19 pandemic, the government imposed restrictions on health services and it has an impact on decreasing the coverage of antenatal care services, including Depok city. Objective: This study aims to determine how the pregnant woman's perception and its colerations with the behavior of antenatal care examinations during the pandemi. Method: This study is a quantitative research with cross sectional research design. The population of this study were all pregnant women in the city of Depok. Sampling was carried out using quota sampling technique with the slovin formula of 110 respondents. Result: The results showed that 69.1% of pregnant women continued to make antenatal care visits according to the standard. There is a significant relationship between perceived benefits (p-value = 0.039) and cues to action (p-value = 0.000) with the behavior of antenatal care visits. While the unrelated variables were mother’s age, maternal age, parity, perceived vulnerability, perceived severity and perceived barriers. Conclusion: It is hoped that the health department of depok city will considering to provide the education for pregnant woman and the community about benefits and importance antenatal care in order to increase the antenatal care coverage. Keywords: Antenatal care, Covid-19, Health Belief Models Abstrak Latar belakang: Selama masa pandemi Covid-19 pemerintah melakukan pembatasan pelayanan kesehatan. Sehingga berdampak pada menurunnya cakupan pelayanan antenatal care, termasuk kota Depok. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi ibu hamil terhadap pelayanan antenatal care dan hubungannya dengan perilaku pemeriksaan antenatal care pada masa pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di kota Depok. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik quota sampling dengan rumus slovin sebanyak 110 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa 69,1% ibu hamil tetap melakukan kunjungan antenatal care sesuai standar. Terdapat hubungan signifikan antara persepsi manfaat (pvalue = 0,039) dan dorongan untuk bertindak (pvalue = 0,000) dengan perilaku kunjungan antenatal care. Sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu usia ibu, usia kehamilan, paritas, persepsi kerentanan, persepsi keparahan dan persepsi hambatan. Kesimpulan: Diharapkan Dinas Kesehatan dapat mempertimbangkan untuk memfasilitasi edukasi ibu hamil dan masyarakat terutama keluarga ibu hamil terkait pentingnya antenatal care dalam upaya meningkatkan cakupan antenatal care. Kata kunci: Antenatal care, Covid-19, Health Belief Models.