Pendampingan Tim Ahli Teknik Pada Pelaksanakan Pekerjaan Yang Dianggarakan Dengan Dana PEN - RAHMAN ABDUL DJAU; Aleks Olii; Muh. Ramdhan Olii; Ilyas Ichsan; Sartan Nento (Faculty of Economics and Business YARSI University, Jakarta, Indonesia, 2023)
Pendampingan ini bertujuan untuk mengawasi pekerjaan dari sisi teknis serta memberikan masukan dalam permasalahan yang terjadi dalam pelakasanaan pekerjaan, antara lain keterlambatan pekerjaan, ketidaktersediaan material, kekurangan tenaga kerja dan lain sebagainya. Metode yang digunakan yaitu melakukan pengukuran terhadap kuantitas dan pengujian kualitas pekerjaan serta pengecekan administrasi teknis. Berdasarkan hasil monitoring dan pengawasan dilapangan selanjutnya dibuatkan rekomendasi sekaligus dengan solusi atas permasalahan teknis yang terjadi. Ada beberapa permasalahan–permasalahan teknis yang terjadi dalam proses pelaksanaan pekerjaan, antara lain keterlambatan pekerjaan, ketidaktersediaan material, keterlambatan peralatan, kekurangan tenaga kerja serta ketidaklengkapan administrasi teknis pendukung. Dari berbagai berbagai persoalan teknis tersebut yang harus diperbaiki oleh pihak penyedia jasa/kontraktor yaitu melakukan metode pelaksanaan pekerjaan yang baik berdasarkan kriteria teknis.