Pelatihan Webinar Publikasi Sekolah dan Teknologi Informasi bagi Mahasiswa Prodi MPI Angkatan 2020 STAIN Mandailing Natal - wahyufitrina defi (Faculty of Economics and Business YARSI University, Jakarta, Indonesia, 2023)
Perubahan yang bergerak cepat pada era 5.0 tidak mungkin lagi ditolak bagi dunia pendidikan khususnya kalangan mahasiswa. Menerima perubahan itu adalah hal yang mutlak dan harus dijawab setuju oleh mahasiswa karena kalau tidak, justru ini menjadi bahaya bagi mereka karena semua hal sudah mulai berdampingan dengan digitalisasi. Pembelajaran Humas bagi mahasiswa prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAIN Mandailing Natal angkatan 2020 masih bersifat teoritis dan belum ada metode pembaharuan. Ditambah lagi dengan kemampuan mahasiswa yang masih minim dengan penguasaan teknologi informasi. Sehingga dengan mengadakan pelatihan webinar publikasi sekolah dengan mengintegrasikan teknologi informasi ini menjadi hal baru. Kemudian dengan pengadaan pelatihan ini sekaligus mengimplementasikan kurikulum merdeka yang berlandaskan project based learning strategy. Tujuan penulisan artikel pengabdian ini adalah melatih mahasiswa mampu mengadakan webinar secara mandiri dan mengupgrade pemahaman mahasiswa terkait mata kuliah Humas baik secara teori maupun praktik. Metode yang digunakan berlandaskan pada perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengevaluasian. Hasil pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman mahasiswa dalam melaksanakan webinar secara mandiri dengan persentase 75% dan pemahaman terhadap teori atau praktik humas sebanyak 83,3% pada kelas A dan 86,7% pada kelas B.