Pendampingan Dasar Pembukuan serta Dasar Pajak pada Komunitas Otomotif UMKM - Randhy Nugroho; Suhirman Madjid; Ananta Hagabean (Faculty of Economics and Business YARSI University, Jakarta, Indonesia, 2023)
Problematika dasar usaha dengan skala UMKM adalah tingginya fokus pada penjualan dan kecenderungan mengabaikan aspek bisnis lainnya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini mencoba untuk memberikan pemahaman dasar terkait aspek bisnis lainnya yakni dasar pembukuan akuntansi serta dasar pajak untuk komunitas UMKM. Kegiatan dilakukan bersama mitra Ford Everest Club Indonesia Chapter Bekasi Raya dengan metode ceramah interaktif selama 1 (satu) hari. Kami menemukan bahwa partisipan masih mengalami kesulitan mendasar terkait pemahaman dan eksekusi dari sisi pembukuan dan pajak. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung UMKM untuk tumbuh dengan pemahaman dan keterampilan dasar dalam aspek pembukuan dan perpajakan sebagai aspek strategis yang krusial untuk keberlangsungan usaha.