Pelatihan Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan Yang Efektif dan Efisien Pada UMKM di Kabupaten Sorong Papua Barat Daya - BEKTI WIJI LESTARI; Wisang Candra Bintari; Evi Mufrihah Zain; Ramli Lewenussa; Febry Jein Andjar; Rais Dera Pua Rawi (Faculty of Economics and Business YARSI University, Jakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien. Untuk mengubah pola piker pelaku UMKM bahwa perencanaan dan pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien sangat penting dilakukan dalam UMKM. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu tahap awal, tahap inti dan tahap akhir. Pada tahap awal terdapat tiga bagian dalam kegiatan tahap awal ini, yaitu (1) observasi dan survei lapangan; (2) kelengkapan administrasi; dan (3) merancang kegiatan inti serta menyusun materi pelatihan. Dari informasi awal yang diperoleh bahwa UMKM yang ada di Kabupaten Sorong sudah membuat sebuah perencanaan dan pengelolaan keuangan, namun yang dilakukan belum maksimal dan belum sesuai dengan yang ditetapkan oleh OJK yaitu perencanaan dan pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien. UMKM yang ada di kabupaten sorong belum mampu melakukan pencatatan keuangan secara efektif. Pengabdian Kepada masyarakat tentang Perencanaan dan Pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien yakni pelaku UMKM mengupayakan agar ibu-ibu lebih memahami pentingnya pengelolaan keuangan pada keberlangsungan UMKM dan keuangan keluarga.