The REALIZATION OF BIRRUL WALIDAIN'S EDUCATION CONCEPT IN THE QURAN SURAT AL-ISRA ': 23-24 IN THE MILLENIAL ERA: Pendidikan birrul walidain, surat Al-Isra‟ ayat 23-24, - Novita Herawati (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2022)
Pendidikan Birrul Walidain menjadi faktor utama dalam pendidikan karakter yang ideal pada era milenial. Terciptanya generasi muda yang berakhlakul karimah adalah suatu impian bagi para orang tua terhadap anaknya. Pendidikan Birrul Walidain sangat berpengaruh terhadap adab kepada orang tua terkhusus pada era Milenilal ini. Di dalam bentuk pendidikan birrul walidain diantaranya, mentaati mereka, menghormati dan tidak berkata kasar terhadap orang tua, menafkahi orang tua, memenuhi kebutuhan orang tua, meminta izin dan restu dari orang tua. Anak dapat membalas dengan berbuat baik kepada orang tua dan tidak durhaka kepadanya. Dalam Al-quran Allah sudah menjelaskan ayat-ayat yang berkaitan dengan Birrul Walidain, salah satunya dalam surat Al-isra’: 23-24. Dalam surat Al-isra: 23-24 terdapat larangan dalam bekata “ah”, larangan membentak dengan kata-kata kasar, berkata dengan perkataan yang mulia, bersikap tawadhu, dan mendoakan orang tuanya baik yang masih hidup maupun yang sudah meninggal. Di dalam Al-quran dan hadist menegaskan bahwa birrul walidain sebagai kewajiban bagi setiap anak, hal ini menjelaskan betapa besarnya perhatian islam terhadap kedua orang tua. Realisasi Konsep Pendidikan Birrul Walidain dalam perspektif Al-Isra ayat 23-24 pada era milenial yang pada umumnya generasi ini adalah generasi yang dikenal dengan generasi modern berpikir inovatif tentang organisasi, aktif bekerja, memiliki rasa kemauan yang tinggi untuk bekerja dengan optimisme, kreatif, terbuka, dan fleksibel sangat penting sehingga generasi ini memiliki harapan yang sangat berbeda berkaitan dengan permasalahan ekonomi, lingkungan, dan persoalan sosial-politik karena berbakti kepada orang tua dapat dipahami sebagai kewajiban yang mutlak dan tuntunan bagi setiap anak.