KONSEP PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS GENIALLY DAN BOOK CREATOR - Nur Kholis (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonsep pengembangan media pembelajaran PAI interaktif berbasis Genially dan Book Creator. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer Wadir I bidang akademik Poltekkes Kemenkes Riau, Unit penjaminan mutu, Ketua jurusan dan Tim IT Poltekkes Kemenkes Riau. Sedangkan sumber data sekunder berupa jurnal dan buku yang terkait dengan judul penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada lima tahapan untuk dapat mengkonsep pengembangan media pembelajaran PAI interaktif berbasis Genially dan Book Creator, kegiatan tersebut adalah identifikasi kebutuhan pengembangan media yang diinginkan, proses pembuatan media dengan platform yang diinginkan, memvalidasikan pada unit mutu agar media yang dikembangkan sesuai dengan standar mutu yang berlaku, mengkolaborasikan media yang telah dikembangkan dengan sistem informasi pembelajaran dan mensosialisasikan pengembangan media kepada dosen lain. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi kepada para pendidik untuk dapat memanfaatkan kemajuan teknologi dalam kegiatan pembelajaran baik bersifat daring maupun luring.