KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF IBNU SINA - Ansari (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2021)
Sistem pendidikan nasional yang sedang berjalan sekarang ini, merupakan adopsi dari teori-teori pendidikan Barat. Sementara teori-teori pendidikan Islam terkadang sering ditinggalkan atau diabaikan bahkan tidak tahu sama sekali membedakan mana teori pendidikan yang berasal Barat dan mana pula yang berasal dari dunia Islam. Padahal antara teori pendidikan Barat dan Islam terdapat perbedaan yang cukup mendasar. Karena itu, kita perlu kembali mengkaji tentang pandangan para filosof tentang konsep pendidikan, di antaranya konsep pendidikan Ibnu Sina. Konsep pemikirannya tentang pendidikan dapat dilihat melalui tujuan, materi, metode, pendidik dan hukuman. Pada dasarnya, konsep tersebut masih sangat aktual dan relevan dengan perkembangan pendidikan modern sekarang ini. sehingga dalam tulisan ini berupaya menjelaskan tentang bagaimana konsep pendidikan Islam menurut Ibnu Sina,agar Negara-negara Muslim bisa mengimplementasikan pendidikan tersebut, terutama pedidikan di Indonesia. Agar dapa mendeskripsikan beberapa rumusan masalah diatas, penulis menggunakan metode deskriptif-analitik terhadap literatur-literatur yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dalam makalah ini.