PROFIL KEMAMPUAN NUMERASI SISWA TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL - UKHTI JANNAH; Mohdar Rosi; Ainur Rofiq Hafsi (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2023)
Subjek penelitian ini adalah 1 siswa kecerdasan emosional tinggi dan 1 siswa kecerdasan emosional rendah di kelas V MI Tarbiyatul Banin I dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket kecerdasan emosional, tes kemampuan numerasi berupa pilihan ganda komplek dan soal esai, lalu dilakukan wawancara dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini adalah subjek kecerdasan emosional tinggi mampu memilih, menuliskan dan menjelaskan secara terprinci dan sistematis sesuai indikator kemampuan numerasi dengan predikat baik dan mendapatkan skor sebanyak 193 poin. Subjek kecerdasan emosional rendah mampu memilih, menuliskan dan menjelaskan secara terperinci dan sistematis sesuai indikator kemampuan numerasi dengan predikat cukup baik dan mendapatkan skor sebanyak 171 poin. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa tergantung pada tingkat kecerdasan emosionalnya. Dengan mengetahui kemampuan numerasi siswa terhadap kecerdasan emosionalnya, maka perlu peningkatan terhadap kecerdasan emosional siswa melalui belajar dan pembelajaran senyaman mungkin untuk bisa mengembangkan dan meningkatkan kemampuan numerasi siswa.