Aplikasi Pelayanan Publik SDMK (Sumber Daya Manusia Kesehatan) Berbasis Web (Studi Kasus : Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka) - Aditya Nursaidillah; Budiman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Saat ini kinerja sistem dalam pelayanan administratif yang sedang berjalan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka masih belum optimal karena pelayanan nya masih menggunakan selembaran Quick Response Code (QR Code) yang terpisah dengan berisikan link google form dari setiap pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah Aplikasi ini dapat mengatasi masyarakat datang langsung ke Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka ketika mau melakukan pelayanan administratif Metode yang digunakan untuk proses pengembangan Aplikasi Pelayanan SDMK ini adalah Metode Extreme Programing (XP). Pada Metode ini terdapat 4 tahapan pengembangan sistem antara lain Planning, Design, Coding, dan Testing. Dengan adanya aplikasi pelayanan publik SDMK ini, masyarakat yang akan melakukan pelayanan administratif di Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka tidak perlu datang langsung ke Dinas Kesehatan, tapi cukup perlu dengan masuk ke web aplikasi dan melakukan pelayanan, Pelayanan SDMK yang ada di Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka menjadi satu sistem dalam bentuk aplikasi pelayanan publik SDMK Berbasis Web.Penelitian ini Membantu meningkatkan performa kerja serta mengefisiensi tenaga dan waktu pegawai kesehatan, Memudahkan dan memfasilitasi masyarakat dalam melakukan pelayanan di Dinas Kesehatan Majalengka.