SISTEM INFORMASI WEDDING ORGANIZER MAHESWARI ENTERPRISE MENGGUNAKAN LARAVEL - Rifa Nurfalah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
A wedding organizer is a service whose function is to assist the client or bride and groom and their families in realizing their wedding dreams by planning a series of wedding events from the contract to the reception according to a predetermined budget and schedule. Maheswari Enterprise is a wedding service or service in the city of Majalengka that provides several types of wedding service packages. aims to help organize and plan weddings on the D-day, such as coordinating vendors and conducting technical meetings. Ordering maheswari enterprise wedding organizer services is still done manually or through a mobile application, and with limited time the client or bride and groom must come to the office to place an order. In recording orders for enterprise maheswari wedding organizer services, it is still a very simple way by writing the order in a ledger, so the admin will have difficulty providing reports on ordering enterprise maheswari wedding organizer services to the owner because files can be lost. Then a solution to overcome problems with enterprise wedding organizers needs to be made into a Maheswari Enterprise Wedding Organizer Information System Using Laravel. This system is expected to make it easier for Maheswari Enterprise to manage wedding organizer service orders. This system was created using the Hypertext Preprocessor programming language or called the PHP language with one of the frameworks, namely Laravel and using several stages, including the inception stage, the elaboration stage, the construction stage, and the transition stage which is the Rational Unified Process (RUP) method which has been successfully created and store ordering data into an information system. Calients or Bride-to-be can access Landing to see available packages at Maheswari Enterprise and can place orders. In addition, admins and treasurers can manage orders on the information system login page. .Keywords — Information System, Wedding Organizer, Laravel Abstrak— Wedding Organizer adalah pelayanan atau jasa yang fungsinya membantu client atau calon pengantin dan keluarga dalam mewujudkan impian pernikahnnya dengan merencanakan rangkaian acara pernikahan dari mulai akad hingga resepsi yang disesuai dengan anggaran dan jadwal yang telah ditentukan. Maheswari Enterprise ialah suatu pelayanan atau jasa pernikahan yang ada di kota Majalengka yang menyediakan beberapa jenis paket jasa pernikahan. bertujuan untuk membantu mengorganisir dan merencanakan acara pernikahan di hari H, seperti mengkordinasikan vendor dan melakukan technical meeting. Pemesanan jasa wedding organizer maheswari enterprise masih dilakukan dengan cara manual atau melalui aplikasi handphone, dan dengan keterbatasan waktu calient atau calon pengantin harus datang ke kantor untuk melakukan pemesanan. Dalam mencatat pesanan jasa wedding organizer maheswari enterprise masih dengan cara yang sangat sederhana dengan menulis pemesanan tersebut di sebuah buku besar, sehingga admin akan kesulitan memberikan laporan pemesanan jasa wedding organizer maheswari enterprise kepada owner karena berkas bisa saja hilang. Maka solusi untuk mengatasi masalah pada wedding organizer maheswari enterprise perlu dibuat Sistem Informasi Wedding Organizer Maheswari Enterprise Menggunakan Laravel Sistem ini diharapkan dapat memudahkan Maheswari Enterprise dalam mengelola pemesanan jasa Wedding Organizer. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor atau disebut bahasa PHP dengan salah satu Framework yaitu Laravel dan menggunakan beberapa tahapan yaitu diantaranya tahapan inception, tahapan elaboration, tahapan construction, dan tahapan transition yang merupakan metode Rational Unified Process (RUP) yang telah berhasil dibuat dan menyimpan data pemesanan ke dalam sebuah sistem informasi. Calient atau Calon Pengantin dapat mengakses Landing untuk melihat paket yang tersedia di Maheswari Enterprise dan dapat melakukan pemesanan. Selain itu untuk admin dan bendahara dapat mengelola pesanan di halaman login sistem informasi.