Visualisasi Master Plan Bangunan Pusat Perekonomian Desa Pengkok Kapanewon Patuk - Nurcahyani Dewi Retnowati; Angga Dimas Saputra; Marni Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pemerintah Desa Pengkok Kapanewon Patuk berencana membangun sebuah pusat perekonomian desa dengan memanfaatkan lahan milik desa, untuk menghindari adanya kerugian ataupun kekurangan pada saat pembangunan maka pemerintah desa setempat membutuhkan sebuah master plan bangunan dalam bentuk visualisasi 3 dimensi dari rencana bangunan tersebut. Rencana bangunan tersebut terdiri dari bangunan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa), ruko-ruko, lahan parkir dan area terbuka yang dapat digunakan untuk tempat penyelenggaraan acara-acara desa. Dalam aplikasi visualisasi ini menggunakan karakter dengan sudut pandang orang pertama sebagai media pengguna untuk melihat struktur bangunan 3 dimensi, pengguna juga dapat berkeliling dalam area bangunan tersebut menggunakan kontrol pada keyboard dan melihat rincian dari masing-masing bangunan. Dalam pembuatan visualisasi 3 dimensi ini, objek yang akan digunakan dibuat menggunakan aplikasi Blender 3D dan penyusunan visualisasinya dilakukan menggunakan aplikasi Unity. Hasil akhir dari aplikasi visualisasi 3 dimensi ini yaitu aplikasi desktop yang dapat membantu pemerintah desa untuk melihat struktur dan rincian dari rencana bangunan pusat perokonomian Desa Pengkok.