Perancangan Sistem Informasi Kependudukan Berbasis Client Server - Maria Elsarina; Theresia Wihelmina Mado Nona; Yohanes Jibrail Mado (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Desa Blatatatin merupakan instansi pemerintahan yang mengurus administrasi kependudukan sebagai bentuk pelayanan terhadap masyarakat dan memenuhi urusan desa. Pelayanan administrasi kependudukan Desa Blatatatin seperti pembuatan surat keterangan masih menggunakan Microsoft Word dan pembuatan laporan penduduk masih menggunakan Microsoft Excel. Pengolahan data seperti ini memiliki banyak kelemahan seperti kurang efektif dan efisien karena membutuhkan waktu yang cukup lama untuk pembuatan surat keterangan dan pencarian data penduduk, kurang akuratnya data pada surat keterangan, pembuatan laporan yang lamban karena penyimpanan data yang kurang terorganisir dengan baik. Berdasarkan permasalahan yang ada maka penulis mengambil judul “Perancangan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Berbasis Client Server (Studi Kasus : Desa Blatatatin). Dengan adanya aplikasi sistem informasi yang dibangun dapat mempermudah pegawai Desa Blatatatin dalam mengolah data penduduk.