Penerapan Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (Qris) pada Bengkel Handayani, Yogyakarta - Anindhito Nugroho; Marcel Suryajaya; Sandi Trisula; Devada Alfa; La Ode Muhammad Nursalam; Citra Yayu’ Palangan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem QRIS kepada UMKM bengkel handayani yang berlokasi di jalan jambon, karena bengkel handayani belum menerapkan sistem pembayaran menggunakan QRIS. Lalu metode yang digunakan adalah metode penyuluhan dengan melakukan wawancara, pembuatan modul dan pelatihan. Alasan penulis menggunakan metode penelitian tersebut karena penulis melakukan pelatihan secara langsung terhadap SDM bengkel Handayani. Hasil dari pengabdian yang dibuat berjalan dengan baik untuk keberlangsungan sistem pembayaran bengkel Handayani, karena dengan QRIS bagian sekretariat dari bengkel Handayani dapat melihat dan melakukan rekap data transaksi secara otomatis.