Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Padukuhan Karang, Kalurahan Girikarto, Kapanewon Panggang, Kabupaten Gunungkidul - Desi Maryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Kapanewon Panggang merupakan salah satu daerah di Kabupaten Gunungkidul yang memiliki lokasi berdekatan dengan sesar Opak sehingga rawan terkena dampak saat terjadi gempa besar. Peristiwa gempa bumi terjadi karena pergerakan lapisan bumi secara tiba-tiba yang tidak dapat diprediksi. Mitigasi bencana gempa bumi dilakukan untuk mengurangi dampak kerugian dan perkuatan dinding yang terdampak gempa bumi. Pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dilakukan di Padukuhan Karang, Kalurahan Girikarto, Kapanewon Panggang, Kabupaten Gunungkidul. Pelaksanaan pengabdian dihadiri oleh 22 peserta yang terdiri dari kaum muda, dewasa, dan lansia Penyuluhan mitigasi bencana gempa bumi dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi terjadinya bencana gempa bumi dan memberikan solusi atas pemasalahan pembangunan dan perkuatan dinding rumah terdampak gempa bumi. Antusiasme masyarakat dibuktikan dengan diskusi dan tanggapan atas topik yang disampaikan. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil menambah wawasan masyarakat mengenai mitigasi bencana gempa bumi, khususnya terkait teknis dasar pembangunan rumah tahan gempa dan perkuatan dinding rumah terdampak gempa bumi di Padukuhan Karang.