Pengembangan Game Edukasi Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Penjumlahan Matematika Materi Penjumlahan Kelas 1 Sekolah Dasar Menggunakan Construct 2 - Tasya Anggar Ari Krisnandi; Novian Adi Prasetyo; Fahrudin Mukti Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Anak pada awal usia sekolah dasar masih sulit untuk belajar berhitung sedangkan matematika salah satu mata pelajaran sangat penting bagi siswa mulai dari tingkat pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Pelajaran matematika dapat digunakan untuk memecahkan permasalahan kehidupan sehari-hari sehingga matematika sangat dibutuhkan pada masa sekarang maupun masa yang akan datang. Untuk mengatasi masalah di atas terutama bagi siswa kelas 1 Sekolah Dasar pembuatan game edukasi yang berjudul “AjarMat” merupakan sebuah solusi yang sangat tepat untuk metode pembelajaran menghitung operasi penjumlahan. Pembuatan game “AjarMat” ini menggunakan construct 2. Diharapkan game “AjarMat” ini dapat menjadi pembelajaran baru bagi siswa kelas 1 Sekolah Dasar yang dapat membangkitkan semangat untuk belajar matematika. Game edukasi ini ditampilkan dalam format 2D yang dibuat menggunakan Construct 2 serta menggunakan Game Development Life Cycle (GDLC). Penelitian ini menyediakan media pembelajaran edukatif yaitu game pembelajaran pengenalan angka dan operasi penjumlahan sederhana. Metode pengujian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) dan Black Box Testing. Black Box Testing menguji seluruh tampilan halaman dengan 16 kasus uji yang menghasilkan hasil yang baik. Setelah melakukan rekapitulasi perhitungan, Game AjarMat ini mendapatkan skor 75,875 dari 21 responden, yang dapat dinyatakan bahwa game ini nilai dapat diterima dan mencapai grade C. Dapat dilihat bahwa game ini baik dan memiliki digunakan dalam Game AjarMat.