Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web pada KUA Kecamatan Cigasong - Indah Latifatun Nissa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Di era modern ini, teknologi semakin banyak digunakan dalam berbagai sektor publik. Sistem informasi merupakan salah satu teknologi yang sudah ada yang banyak digunakan di berbagai instansi. Kantor Urusan Agama (KUA) merupakan unit kerja kementerian agama yang melaksanakan sebagian tugas pemerintahan di bidang agama Islam di wilayah kabupaten, salah satu tugasnya adalah pelayanan pencatatan perkawinan, selain itu pelayanan perkawinan bagi masyarakat harus dilakukan dengan baik dan nyaman. Untuk mencapainya, diperlukan sarana dan infrastruktur pendukung. Berdasarkan pengamatan langsung, di KUA terdapat banyak barang – barang inventaris dari berbagai sumber. Proses pencatatan barang masih sederhana yaitu hanya menggunakan Microsoft Excel. Laporan data – data inventaris sangat penting pada suatu instansi, dengan adanya laporan inventarisasi barang ini untuk mengetahui ada atau tidaknya barang dan kondisi barang yang ada di suatu instansi daerah tertentu. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka perlu dibuat suatu Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web. Dengan adanya perancangan sistem informasi inventaris ini diharapkan dapat membantu petugas KUA dalam melakukan pencatatan barang dan pembuatan laporan menjadi lebih mudah.