Penetapan Pilihan Padat Modal atau Tenaga Kerja Lapangan Usaha sebagai Strategi Pembangunan di Kota Yogyakarta - Freddy Wangke (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Strategi pembangunan di Kota Yogyakarta dapat dicapai melalui penetapan pilihan pada padat modal atau tenaga kerja lapangan usaha. Permasalahannya adalah bagaimana menentukan lapangan usaha yang mengandalkan modal dan lapangan usaha yang mengandalkan tenaga kerja agar strategi pembangunan di Kota Yogyakarta tercapai. Tujuan penelitian adalah menentukan lapangan usaha yang mengandalkan modal dan tenaga kerja supaya efektif menghadapi gejolak ekonomi. Hal tersebut juga akan mengukur besaran kontribusi faktor modal yang diperlukan oleh lapangan usaha pada skala yang meningkat. Hasil penelitian menunjukkan besaran lapangan usaha yang memerlukan padat modal: sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan; pertambangan dan penggalian; transportasi dan pergudangan; penyediaan akomodasi dan makan minum; serta jasa perusahaan dan jasa lainnya.