Usability Testing Pada PUSADBOT Menggunakan Black-Box dan System Usability Scale (SUS) - Salim Nurul Umam; Raden Bagus Bambang Sumantri; Retno Agus Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Chatbot didefinisikan sebagai program komputer yang dirancang untuk mensimulasikan percakapan dengan pengguna manusia dengan berbasis Natural Language Processing (NLP). Komputasi NLP memiliki kemampuan mempelajari komunikasi antara manusia dengan komputer melalui bahasa alami. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi usability pada PUSADBOT untuk melihat tingkatan efektifitas dan pengalaman pengguna yang diberikan. Usability testing dilakukan untuk mengevaluasi usability dari PUSADBOT. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan Blackbox dan System Usability Scale (SUS) untuk mengetahui tingkat kelayakan dan kegunaan dari chatbot. Hasil usability testing pada PUSADBOT yang telah dilakukan menggunakan metode Black-Box dan System Usability Scale (SUS) berjalan dengan baik.