Strategi Pengembangan Postur TNI-AD Dihadapkan pada Pengembangan Daerah Otonomi Baru di Papua - Philip Jeremia Sinaga; Agung Risdhianto; Hikmat Zakky Almubaroq (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengembangan daerah otonomi di Papua yang perlu diimbangi juga dengan pengembangan postur TNI-AD yang ditunjukkan melalui keterpaduan kekuatan, kemampuan, dan gelar kekuatan TNI, yang diharapkan mampu menjalankan amanat Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 dan Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi yang seharusnya diambil berdasarkan kondisi postur TNI-AD saat ini. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian deskriptif analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) strategi pengembangan postur TNI-AD dalam pengembangan daerah otonomi baru di Papua harus memiliki perencanaan yang spesifik, dapat diukur, dapat tercapai, realistis, dan memiliki batas waktu, (2) strategi pengembangan postur TNI-AD juga harus diimbangi dengan pengorganisasian yang baik mulai dari penerjemahan ancaman, hingga penempatan sumber daya yang ada. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan pembangunan fisik dan non fisik yang melibatkan pemerintahan daerah hingga lembaga adat melalui Kodam yang ada saat ini. Kata Kunci: Strategi, Postur TNI-AD, Daerah Otonomi Baru Papua Abstract This research is fostered by the development of the autonomous region in Papua which also needs to be balanced with the development of the Indonesian National Armed Forces Army (TNI-AD) posture which is demonstrated through the integration of strength, capabilities, and the capacity of strength of the TNI, which is expected to be able to carry out the mandate of Law Number 3 of 2002 and Law Number 34 2004. This study aims to analyze the strategy that should be taken based on the current condition of the TNI-AD posture. This research was conducted using qualitative methods with a descriptive analytical research design. The results of this study indicate that: (1) the strategy for developing the posture of the TNI-AD in the prospect of the new autonomous region in Papua must hold a specific, measurable, achievable, realistic, and time-limited plan, (2) the strategy for developing the posture of the TNI-AD must also be balanced with good organization starting from the translation of threats, to the deployment of resources. This research concludes that physical and non-physical development is needed and it should involve local government in the upper level to customary institutions through the existing regional military command. Keywords: Strategy, National Armed Forces Army (TNI-AD) posture, New Autonomous Region of Papua