Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Opini Audit Tahun Sebelumnya terhadap Audit Report Lag dengan Reputasi KAP sebagai Variabel Moderasi - Kamilia Zahrani; Rika Jayanti; Rachma Isna Dhiar Cahya Prasetya; Khairunnisah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan opini audit tahun sebelumnya terhadap audit report lag dengan reputasi kap sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufakur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 - 2019. Penelitian ini menggunakan data berupa data sekunder, jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dan penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 136 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, opini audit tahun sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, reputasi kap memperkuat hubungan antara ukuran perusahaan dan opini audit tahun sebelumnya dengan audit report lag pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 - 2019. Kata Kunci: Audit Report Lag, Opini Audit Tahun Sebelumnya, Reputasi KAP, Ukuran Perusahaan