Pengaruh Promosi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada E-Commerce Lazada Indonesia - Ismail Yogi Indra Pranata; Zakaria Wahab; Marlina Widiyanti; Aslamia Rosa (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Lazada Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang melakukan pembelian pada Lazada Indonesia pada tahun 2021 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Lazada Indonesia. Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Lazada Indonesia. Pada variabel promosi, perlu adanya penambahan karyawan pada bagian customer service yang masih menjadi keluhan konsumen dalam menanggapi keluhan. Memberikan inovasi baru dalam program promosi yang lebih menarik seperti bekerja sama dengan bank-bank untuk memberikan potongan harga kepada konsumen jika melakukan pembayaran dengan menggunakan bank tertentu. Program gratis ongkos kirim yang diklaim semua untuk pengiriman seluruh Indonesia dengan menggunakan beberapa ekspedisi pengiriman. Pada variabel harga, sebaiknya pihak Lazada perlu adanya peninjauan kepada seller-seller yang berjualan pada e-commerce Lazada dalam penentuan harga. Untuk seller, jangan dibebankan biaya admin yang membuat harga produk menjadi lebih mahal. Selain itu perlu adanya peningkatan promosi untuk memberikan potongan harga yang lebih menarik untuk menjadikan daya tarik konsumen untuk melakukan pembelian.