DAYA SAING DAN PERAMALAN EKSPOR MEBEL KAYU INDONESIA DI PASAR UNI EROPA - Imade Yoga Prasada; Ami Nilmala Hanung; Rizqika Puspajanati (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara eksportir produk kayu dan olahannya. Akan tetapi, selama beberapa tahun terakhir persaingan antar negara penghasil produk mebel kayu semakin meningkat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui daya saing ekspor produk mebel kayu Indonesia di Pasar Uni Eropa dan meramalkan daya saing ekspor produk tersebut. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Eurostat. Daya saing ekspor ditentukan dengan menggunakan indikator indeks RCA (Revealed Comparative Advantage), sedangkan peramalan dilakukan dengan menggunakan metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Hasil analisis menunjukkan bahwa produk mebel kayu Indonesia di Pasar Uni Eropa memiliki daya saing yang kuat dan cenderung akan mengalami peningkatan pada periode Januari 2020 hingga Desember 2020.