PERBANDINGAN AKURASI PREDIKSI METODE REGRESI LINEAR OLS DENGAN JARINGAN SYARAF TIRUAN : STUDI KASUS DATASET STARTUP - Wahyuni Windasari Wahyuni Windasari; Wasiman; M. Annas Alfiyanto (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Perkembangan digital membawa pengaruh pada tumbuhnya perusahaan StartUp. Penelitian terkait dengan faktor yang mempengaruhi profit perusahaan StartUp menjadi bahan kajian yang menarik untuk dikaji lebih lanjut. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis terkait faktor-faktor yang mempengaruhi profit perusahaan StartUp menggunakan metode prediksi linear berganda dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Dengan melakukan analisis data pada dataset Kaggle dari 1000 perusahaan StartUp menggunakan RStudio diperoleh hasil bahwa performa model linear berganda lebih akurat dibandingkan dengan performa model JST. Hal ini terlihat dari nilai SAE model linear berganda lebih kecil dibandingkan SAE model JST.