Penjadwalan Pegawai PT XYZ Jakarta Menggunakan Metode Goal Programming - Priharyanti Priharyanti; Lisana Sumarah Pratignyo; Ali Ilham Sofiyat (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2023)
Penjadwalan merupakan persoalan yang sering muncul di dunia kerja. Dalam menyusun jadwal pegawai diperlukan pemikiran yang cukup rumit untuk dapat meletakkan sejumlah komponen penjadwalan pegawai ke dalam matriks ruang dan waktu dengan mempertimbangkan semua kendala yang ada. Penjadwalan yang dilakukan secara manual akan memerlukan waktu yang cukup lama dan memungkinkan terjadinya pelanggaran kendala akibat kesalahan yang dilakukan. Pada penelitian ini, akan dibahas tentang penggunaan goal programming untuk menyelesaikan masalah penjadwalan pegawai di PT XYZ. Metode goal programming merupakan metode yang mampu menyelesaikan masalah multitujuan. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui model masalah penjadwalan pegawai menggunakan metode goal programming dan implementasinya di PT XYZ menggunakan bantuan software Lingo 18.0. Ketercapaian dari beberapa fungsi tujuan dalam penjadwalan PT XYZ menunjukkan pemodelan menggunakan metode goal programming sesuai untuk menyelesaikan masalah penjadwalan. Hasil implementasi model pada software Lingo menghasilkan jadwal pegawai dapat memenuhi setiap tujuan dan batasan-batasan penjadwalan yang telah ditetapkan oleh perusahaan.