Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi Komunikasi Bahasa Inggris Siswa Melalui Proyek Pembuatan Video - Joko Prayudha Suparman (Universitas Pamulang, 2023)
Pelatihan pembelajaran bahasa Inggris kepada anak-anak didesa Taba Anyar merupakan salah satu kegiatan pengabdian mandiri yang dilaksanakan untuk dapat memberikan manfaat dalam bidang pendidikan. Pelatihan Bahasa Inggris ini merupakan bentuk tanggung jawab sebagai pemuda desa dalam mengembangkan potensi yang dimiliki oleh generasi muda guna dapat menjadi manusia yang lebih baik dalam memahami bahasa asing. Tujuan pelatihan pengembangan kemampuan kolaborasi siswa dalam belajar Bahasa Inggris merupakan salah satu cara untuk dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam bekerjasama menghadapi permasalahan dalam belajar Bahasa Inggris guna dapat meningkatkan kemampuan berbahasa asingnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan memberikan penugasan kepada siswa untuk membuat project pembuatan video Bahasa Inggris mengenai topik-topik pembelajaran yang menyenangkan agar dapat mengembangkan kemampuan kolaborasi. Siswa diminta untuk dapat membuat dan menghasilkan video pembelajaran Bahasa Inggris sehingga bukan hanya dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa Inggris namun juga dapat mengembangkan komepetensi kolaborasi dalam belajar. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukan bahwa siswa sangat antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan pelatihan Bahasa Inggris melalui pembuatan video sehingga perlu bagi guru untuk dapat mendukung dan memotivasi siswa lebih baik lagi dalam membuat sebuah produk berupa video Bahasa Inggris menjadi lebih baik lagi.