Penyuluhan Anemia Gizi Besi Menggunakan Media Booklet untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Siswi SMAN 7 Malang - Hibatullah Imanuna (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2022)
Latar belakang: Salah satu penyebab anemia pada remaja putri adalah kurangnya pengetahuan pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri. Tujuan: Penelitian ini dialkukan dengan tujuan melakukan penyuluhan anemia gizi besi dengan media booklet untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswi SMAN 7 Malang. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan penelitian two group pra post test design. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2019. Kelompok sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel 24 orang yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa media booklet: Remaja Putri Bebas Anemia Sehat Bahagia layak digunakan sebagai media edukasi anemia gizi besi untuk remaja. Penyuluhan dengan metode ceramah dan penyuluhan dengan metode ceramah menggunakan media booklet dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswi mengenai anemi gizi besi. Hal ini disebabkan karena responden telah menerima informasi dimana sebelumnya responden belum mengetahui informasi mengenai anemia gizi besi. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan peningkatan pengetahuan (p sama dengan 0,017) dan sikap (p sama dengan 0,000) antara penyuluhan dengan metode ceramah dengan penyuluhan dengan metode ceramah dan media booklet. Simpulan: Penyuluhan dengan media booklet lebih unggul 8 persen dibandingkan dengan penyuluhan dengan metode ceramah untuk peningkatan pengetahuan dan 8 persen pada peningkatan sikap.