Sebelum dan Sesudah Edukasi menggunakan Flip Book terhadap Pengetahuan tentang Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Jatibanteng Kabupaten Situbondo - Durotul Baruroh; I Komang Suwita; Hasan Aroni (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2022)
Latar Belakang: Anemia masih menjadi salah satu dari empat masalah gizi utama yang terjadi di Indonesia. Berdasarkan data dari Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia adalah 48,9 persen, meningkat 11,8 persen jika dibandingkan dengan angka di tahun 2013 yaitu 37,1 persen. Menurut laporan Hasil Sosialisasi Anemia Dan Pemanfaatan TTD dalam Bentuk Survey Anemia Ibu Hamil dan Remaja Putri Tahun 2020 di Kabupaten Situbondo, menunjukkan 49 persen memiliki tingkat pengetahuan cukup dan kurang. Sebagai salah satu upaya meningkatkan pengetahuan dengan dilakukan edukasi. Media yang digunakan pun bermacam baik dengan media visual saja maupun audio visual. Salah satu media visual yang dapat dilakukan yaitu flip book. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah edukasi menggunakan flip book terhadap pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Jatibanteng Kabupaten Situbondo. Metode: Jenis penelitian ini adalah pre-experiment dengan desain penelitian two-group pretest posttest dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil: didapatkan nilai p-value 0,005 kurang dari 0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah edukasi dengan media flip book terhadap pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Kesimpulan: terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah edukasi dengan menggunakan media flip book terhadap pengetahuan ibu hamil tentang anemia pada p sama dengan 0,05 serta terdapat perbadaan yang bermakna antara kelompok yang diberikan edukasi tanpa media dengan kelompok yang diberikan edukasi menggunakan media flip book terhadap pengetahuan ibu hamil tentang anemia pada p sama dengan 0,05.