Kepentingan Strategis Cina Dalam Pembangunan Jalur Kereta Cepat Cina- Laos (Laos-China Railways) - Ahmad Mubarak Munir; Muhammad Aldi Ramdhani; Yogi Febriantoni Saputra (Department of International Relations, University of Mataram, 2022)
Melalui kerangka One Belt One Road Cina secara masif membangun konektivitas kawasan melalui laut, dan darat. Salah satunya membangun jalur kereta api di kawasan Asia Tenggara, Laos menjadi negara pertama yang terintegrasi dengan jalur kereta cepat Cina. Secara geografis Laos bukan negara dengan sumber daya alam melimpah, volume ekspor Laos ke Cina berada pada urutan 7 dari negara Asia Tenggara lain dengan komoditas utama berupa hasil pertanian. Tulisan ini berusaha menggambarkan motivasi Cina membangun jalur kereta cepat Cina-Laos dengan biaya fantastis hampir sepertiga gross domestic product (GDP) Laos. Laos menjadi starting point Cina dalam mendorong integrasi Cina dengan negara-negara lain di kawasan Asia Tenggara lain. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka