ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT (IKM) TERHADAP PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Muhammad Subandi; Hendra Ekklesia Pratama (Prodi Administrasi Negara FISIPOL Universitas Kutai Kartanegara, 2018)
AbstrakKegiatan Penelitian Analisis Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terhadap Pelayanan Publik Dinas Perhubungan Kabupaten Kutai Kartanegara dilakukan pada unit layanan uji berkala kendaraan bermotor pada Unit Pelaksana Teknis Pengujian Kendaraan Bermotor di Tenggarong, dan pada unit layanan angkutan sungai di Dermaga Aji Imbut Tenggarong Seberang.Manfaat dari hasil penelitian adalah sebagai bahan evaluasi kinerja pelayanan serta memberikan pedoman kepada Dinas Perhubungan untuk melaksanakan penilaian kepuasan masyarakat secara berkala.Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan dan analisis data IKM sesuaiKeputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor: KEP/25/M.PAN/2/2004.Hasil penelitian yaitu, (1) nilai IKM terhadap layanan pengujian kendaraan bermotor adalah 76,68, (2) nilai IKM terhadap layanan angkutan sungai adalah 73,86, (3) nilai IKM dari kedua unit layanan tersebut menunjukkan kinerja pelayanan yang memuaskan dengan nilai mutu pelayanan B, dan (4) kualitas kinerja masing-masing unsur pelayanan baik pada unit layanan pengujian kendaraan bermotor maupun angkutan sungai berkisar antara 2,80 hingga 3,07 yang berarti memuaskan.Kata kunci: IKM, Indeks Kepuasan Masyarakat, Pelayanan