PERAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) TAMAN ARUM DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA TAHUN 2018 (STUDI PADA DESA WISATA SUMBER SARI KECAMATAN LOA KULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA) - Musriadi Musriadi (Prodi Administrasi Negara FISIPOL Universitas Kutai Kartanegara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan peran Pokdarwis Taman Arum dalam mengembangkan potensi pariwisata. 2) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat Pokdarwis dalam mewujudkan Desa Wisata Sumber Sari sebagai daerah tujuan wisata. 3) Mendeskripsikan dampak Pokdarwis dalam mengembangkan potensi wisata dan mewujudkan Desa Sumber Sari sebagai daerah tujuan wisata.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pengurus, anggota Pokdarwis TamanÂ Arum,tokohmasyarakat,danmasyarakatDesaSumber Sari.Pembuktiankeabsahandata menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan adalah analisi kualitatif dengan langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa:1) Peran Pokdarwis Taman Arum;a. Memperkenalkan, melestarikan, dan memanfaatkan pontensi wisata; b. Mengelola pariwisata; c.Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota serta masyarakat; d. Menjalin kerjasama dengan organisasi lain. 2) Faktor pendukung Pokdarwis Taman Arum, yaitu: dukungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara melalui Dinas Pariwisata, sumberdaya alam yang melimpah, sumberdaya manusia,dan kearifan lokal yang tetap dilestarikan. Sedangkan Faktor penghambatnya, yaitu: Kurangnya partisipasi masyarakat dan kurangnya kesadaran serta aktualisasi Â masyarakat terhadap sapta pesona. 4) Dampak peran Pokdarwis Taman Arum, yaitu: Salah satu tujuan Desa Wisata, pendapatan Desa Wisata Sumber Sari dan jumlah kunjungan wisatawan meningkat, serta dapat membuka lapangan pekerjaan.Kata kunci: Peran, Kelompok Sadar Wisata, Pengembangan Potensi Wisata.