PRAKTEK MEDIA DI MASA PANDEMI: TANTANGAN JURNALIS DAN PERUSAHAAN MEDIA - Ira Wahyudi; Ana Nursyifa (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2021)
This article is derived from research that discusses media practices during the pandemic in terms of the challenges of journalists and media companies. Some data also show that there are different challenges for journalists when reporting non-natural disasters. Especially in the conditions of the COVID-19 outbreak, which until June 2020 had not found a vaccine to prevent the virus from spreading more widely. Therefore, this attracts the author's attention to examine media practices regarding the challenges of journalists during the COVID-19 outbreak and how the media owners care about journalists. The method used in this research is the study of documentation, interviews and texts sourced from relevant references and analysis of the object which is narrative. The results of this study have illustrated that the media for delivering information, media industry players and journalists remain committed to updating information and conveying it to the public even in very risky conditions such as during the COVID-19 outbreak. While the form of media company concern is establishing various policies that refer to government recommendations, such as work from home or working from home, implementing health protocols in the workplace, and facilitating personal protective equipment for workers who go directly to the field. Artikel ini berasal dari penelitian yang membahas tentang praktek media pada masa pandemi dilihat dari segi tantangan para jurnalis dan perusaah media. Beberapa data pun memperlihatkan adanya tantangan yang berbeda-beda bagi para junalis saat terjadi peliputan bencana non-alam. Terutama pada kondisi wabah COVID-19 yang mana sampai bulan juni tahun 2020 belum ditemukannya vaksin untuk bisa mencegah virus tersebut untuk tidak tersebar lebih luas. Oleh karena itu, hal ini menarik perhatian penulis untuk mengkaji tentang praktek media mengenai tantangan jurnalis di masa wabah COVID-19 dan bagaimana kepedulian pemilik media terhadap jurnalis. Metode yang digunakan dalam riset ini ialah studi dokumentasi, wawancara dan teks yang bersumber dari rujukan yang relevan dan analisis pada objeknya yang bersifat naratif. Hasil penelitian ini telah menggambarkan bahwa media penyampaian informasi, para pelaku industri media berserta para jurnalis tetap berkomitmen untuk memperbaharui informasi dan menyampampaikannya ke masyarakat walaupun dengan kondisi yang sangat beresiko seperti pada masa wabah COVID-19. Sedangkan bentuk dari kepeduliaan perusahaan media yaitu menentapkan berbagai kebijakan yang merujuk pada anjuranpemerintah, seperti work from home atau bekerja dari rumah, menerapkan protokol kesehatan di tempat kerja, serta memfasilitas alat pelindung diri untuk para pekerja yang terjun langsung ke lapangan.