Strategi Peningkatan Ketahanan Ekonomi Keluarga di Saat Pandemi Cov-19 di Jalan Waas Kelurahan Batununggal Kota Bandung melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Padat dengan Bahan Baku Minyak Kelapa Sawit - Roni kastaman; Efri mardawati; Bambang Nurhadi; Desy Nurliasari; faizal syahmurman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Pandemi virus cov-19 yang telah menyebar ke seluruh dunia berdampak sangat besar. Imbas dari pandemi ini menghantam seluruh lapisan masyarakat pada seluruh sektor baik formal maupun informal. Hal tersebut memberikan dampak besar pada ketahanan ekonomi keluarga terutama untuk keluarga menengah kebawah yang hanya mengandalkan hidupnya pada pendapatan harian. Diperlukan strategi agar ketahanan ekonomi keluarga dapat stabil, salah satunya dengan meningkatkan nilai tambah dari komoditas pertanian menjadi suatu produk yang juga memiliki nilai tambah. Jalan Waas Kelurahan Batununggal merupakan salah satu kawasan padat penduduk di Kota Bandung yang yang sebagian besar warganya bekerja dengan pendapatan harian. Penilitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga di Jalan Waas kawasan Batununggal Kota Bandung melalui pelatihan pembuatan sabun padat berbahan baku minyak kelapa sawit sehingga dengan memberdayakan ibu rumah tangga di wilayah tersebut. Metode yang dilakukakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif yaitu observasi partisopatif dan metode kuantitatif dengan menyajikan data grafis dan pengujian statistik Mc Nemar dari hasil evaluasi yang dilakukan selama kegiatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan sabun padat berbahan baku kelapa sawit. Diharapkan bahwa dengan kegiatan tersebut dapat menjadi salah satu referensi masyarakat kelurahan Batununggal dalam membuat produk sabun padat ekonomis berbahan dasar minyak kelapa sawit yang ada di rumah guna meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga