PENGELOLAAN RUMPUT LAUT DI PESISIR PANTAI KARAPYAK, DESA BAGOLO, PANGANDARAN - Mas Halimah; Deasy Silvya Sari; Santi Rukminita Anggraeni (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Rumput laut adalah alga makroskopis yang hidup di pesisir laut atau perairan laut dangkal. Pantai Karapyak yang berlokasi di Desa Bagolo Kecamatan Kalipucang Pangandaran merupakan salah satu pantai dengan populasi rumput laut yang tinggi. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan masyarakat untuk meningkatkan perekonomiannya. Namun, karena tidak dilakukannya budidaya rumput laut menyebabkan ketersediaan rumput laut terbatas dan hanya mengandalkan rumput laut liar. Kegiatan ini bertujuan sebagai wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, mengenalkan upaya konservasi rumput laut serta memperluas cara pandang anak dan remaja di Desa Bagolo terhadap peluang dari rumput laut. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi kepada 2 UMKM di Desa Bagolo dan Sosialisasi kepada anak dan remaja di SDN 2 Bagolo dan SMPN 3 Kalipucang. Hasil dari penelitian yaitu kedua UMKM dapat memanfaatkan potensi alam sekitar dengan mengolahnya menjadi produk olahan rumput laut sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Kemudian sosialisasi pada siswa SD dan SMP yang berada Desa Bagolo menunjukkan hasil positif yang ditandai dengan meningkatnya nilai post-test.