PENYULUHAN USAHA BUDIDAYA UDANG VANAME DI PONDOK PESANTREN FAT-HIYYAH AL IDRISIYYAH DI PAGENDINGAN, CISAYONG, KABUPATEN TASIKMALAYA - Achmad Rizal; Izza Mahdiana Apriliani; Rega Permana (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikanan yang banyak dibudidayakan di beberapa wilayah Indonesia karena keunggulannya, salah satunya di Pondok Pesantren Fat-Hiyyah Al-Idrisiyyah di Pagendingan, Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya. Meskipun udang vannamei mempunyai banyak keunggulan dibandingkan udang lain namun budidaya udang vannamei ini tergolong budidaya yang membutuhkan investasi yang besar. Oleh karena itu, dibutuhkan teknologi yang praktis yang bisa digunakan oleh pembudidaya kalangan pesantren. Tujuan PKM ini yaitu Penyuluhan Proses optimasi tambak udang, Pengetahuan dan keterampilan proses budidaya udang yang efektif dan efisien, Pengetahuan dan keterampilan tentang manajemen kualitas air yang efektif dan efisien. Penyuluhan dan Ceramah Secara Daring (online) yang dilaksanakan tanggal 24 September 2020. Secara umum kegiatan meliputi: pemberian materi dengan metode ceramah, penyampaian film dan slide praktek budidaya udang Vanamae, dan tanya jawab dan diskusi praktek budidaya udang Vanamae secara daring. Teknik budidaya udang vannamei di Pesantren Pondok Pesantren Fat-Hiyyah Al-Idrisiyyah ini sudah memenuhi persyaratan teknik budidaya yang benar dan pengembangan usaha sudah mulai dilakukan. Hal ini dapat dilihat dari analisis usaha yang menguntungkan, berdasarkan hasil diskusi daring dengan pengelola tambak udang Idrisiyyah didapat informasi bahwa R/C Ratio sebesar 1,91 artinya keuntungan yang didapat pada usaha budidaya udang vannamei dalam satu tahun terhadap biaya yang dipakai dalam kegiatan tersebut adalah 1,91.