BUDIDAYA PAKAN ALAMI UNTUK GURAME SOANG STRAIN (Osphronemus gouramy Lac) DI HIMPUNAN PETANI GURAME SOANG (HPGS), CIAMIS, JAWA BARAT - Yuli Andriani; Dian Yuni Pratiwi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan bersama Himpunan Petani Gurame Soang (HPGS), Ciamis, Jawa Barat bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan para petani untuk melakukan budidaya pakan alami sebagai pakan alternatif benih gurame. Metode yang dilakukan pada program ini meliputi penjajagan dan analisis situasi, penyiapan alat dan materi, dan pelaksanaan penyuluhan budidaya pakan alami. Kelompok masyarakat yang menjadi sasaran adalah petani Gurame Soang yang tergabung ke dalam Himpunan Petani Gurame Soang, Ciamis, Jawa Barat. Tahap pertama masyarakat diberikan penyuluhan mengenai informasi tentang nilai gizi pakan alami dari plankton dan kepentingannya terhadap proses budidaya ikan. Setelah itu dilakukan demonstrasi budidaya pakan alami untuk benih gurami. Respon peserta penyuluhan terhadap kegiatan ini sangat baik, dilihat dari antusias peserta saat pemberian penyuluhan, demonstrasi, dan pertanyaan yang disampaikan selama penyuluhan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah para petani gurami soang di HPGS, Ciamis, Jawa Barat dapat memahami cara budidaya beberapa pakan alami untuk benih gurame dan dapat membudidaya pakan alami secara mandiri.