TEORI DAN PRAKTIK BUDIDAYA LOBSTER PASIR (PANULIRUS HOMARUS) TERKINI UNTUK CALON DAN PEMBUDIDAYA LOBSTER DI KABUPATEN PANGANDARAN - Dr. Ir Rita Rostika (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Lobster (Palinuridae) merupakan salah satu biota laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Data statistik perikanan indonesia tahun 2012 menunjukkan bahwa lobster menempati urutan keempat komoditi ekspor tertinggi setelah udang penaeus. Penyuluhan dan pelatihan budidaya lobster adalah salah satu materi yang perlu diintroduksikan kepada para calon pembudidaya. Adapun materi yang diberikan yaitu budidaya lobster laut secara umum, pengenalan umum kja modern dan pedoman pemanfaatannya, teknik budidaya benih-benih lobster (bbl) atau pendederan, teknik budidaya lobster remaja/pembesaran, teknologi pakan dan pengendalian parasit dan penyakit. Kegiatan pelatihan secara teori dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi serta pelatihan praktik dilakukan dengan cara demonstrasi dan ujicoba oleh peserta di lapangan. Pemberian Pre-test dan post test dilakukan sebagai tolak ukur materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik. Diharapkan hasil dari pelatihan ini akan bermanfaat bagi diri mereka masing-masing dalam mengembangkan kemampuan dan keterampilan dalam bidang perikanan khususnya dalam berbudidaya lobster.