PENYULUHAN BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DI DESA NGASEM KABUPATEN MALANG DENGAN METODE BLENDED LEARNING - Aulia Andhikawati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini berjudul “Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Ngasem Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang”. Adapun khalayak sasarannya adalah ibu-ibu kelompok tani di Desa Ngasem Kecamatan Ngajum Kabupaten Pangandaran. Kegiatan dilakukan secara virtual dengan menggunakan aplikasi zoom. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh ibu-ibu kelompok tani agar mereka mendapat suatu upaya alternatif yang mampu membantu meningkatkan pendapatan masyarakat dikala pandemi, dengan risiko kegagalan yang rendah, serta mudah diterapkan sebagai usaha sampingan selama pandemi Covid-19 berlangsung. Selain itu dilakukan pembinaan mengenai cara melakukan budidaya ikan lele secara aquaponik dengan menggunakan bibit kangkung. Tujuan jangka panjang dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah terciptanya ketahanan pangan mandiri di Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang khususnya Desa Ngasem sehingga hasil pascapenen budikdamber secara aquaponik dapat dimanfaatkan untuk pemebuhan sumber protein keluarga serta mendukung perekonomian setiap keluarga. Metode yang dilaksanakan untuk mencapai tujuan tersebut diawali dengan penyuluhan atau sosialisasi kepada ibu-ibu kelompok tani di sekitar Desa Ngasem dalam bentu tanya jawab, curah pendapat, presentasi, menyusun rencana tindak lanjut, dan melakukan simulasi oleh penyuluh. Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, yang diselenggarakan oleh Program Studi Perikanan Pangandaran, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran.