Workshop Pembuatan Profil Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Kabupaten Bandung - Yunus Winoto (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
ABSTRAK. Pengembangan budaya baca dalam masyarakat tidak hanya ditentukan oleh keinginan dan sikap masyarakat terhadap bahan-bahan bacaan, tetapi juga ditentukan oleh ketersediaan dan kemudahan akses terhadap bahan-bahan bacaan. Ketersediaan bahan-bahan bacaan berarti tersedianya bahan-bahan bacaan yang memenuhi kebutuhan masyarakat. Sedangkan kemudahan akses adalah tersedianya sarana dan prasarana dimana masyarakat dapat dengan mudah memperoleh bahan bacaan dan informasi tentang bahan bacaan salah satu sarana tempat membaca yang ada di masyarakat adalah melalui Taman Bacaan Masyarakat (TBM). Keberadaan perpustakaan di Indonesia dari waktu ke waktu semakin berkembang, bahkan di jawa barat terdapat sekitar 529 buah TBM dan di Kabupaten Bandung ada sekitar 60 buah TBM. Namun demikian dengan bertambahnya taman bacaan masyarakat di tengah-tengah masyarakat, masih banyak masyarakat yang belum tahu hadirnya taman bacaan masyarakat di wilayahnya. Hal ini juga yang dirasakan oleh para pengelola TBM yang terghabung dalam Forum taman bacaan Masyarajkat (TBM) Kabupaten Bandung yang menyatakan bahwa masih banyak masyarakat yang belum tahu bahkan di lingkungan mereka telah hadir perpustakaan. Untuk lebih mengenalkan keberadaan perpustakaan pada masyarakat selain melalui program kegiatan dan layanan penyediaan sumber informasi pada masyarakat juga perlu adanya media informasi yang menginformasikan tentang Taman Bacaan Masyarakat tersebut. Oleh karena demikian berangkat dari hal tersebut kami dari TIM PKM Dosen dan para peserta KKN Hybrid UNPAD melakukan kegiatan PKM dengan topik workshop pembuatan pril TBM di Kabupaten Bandung. Lokasi kegiatan ini dilakukan di salah satu Taman Bacaan Masyarakat yakni di TBM Sehati yang merupakan alamat Sekretariat Forum TBM Kabupaten Bandung, Kampung Pasirhuni Kec Cimaung Kab. Bandung. Dari hasil kegiatan PKM ini telah bisa dibuatkan sebanyak 20 buah profil taman bacaan masyarakat sebagai kegiatan prioritas PKM tahap pertama dari jumlah keseluruhan TBM sebanyak 60 TBM dan diharapkan pada kegiatan atau tahapan berikutnya seluruh TBM bisa dibuatkan profilnya. Selain itu juga dari kegiatan TBM ini kami telah membuat website TBM yang baru yang berisikan berbagai informasi dan profil keseluruhan TBM yang ada di Kabupaten Bandung. Untuk mengevaluasi hasil kegiatan PKM ini kami terus melakukan diskusi dan pengamatan di lapangan tentang hasil pembuatan profil Taman bacaan masyarakat dan pembuatan website TBM untuk meminta masukan dan saran-saran dalam rangka penyempurnaan pembuatan profil tersebut.