MODEL DAN METODE PEMBELAJARAN INOVATIF - Sahar, Saharudin (STAI YAPIS Takalar, 2021)
Model pembelajaran merupakan kerangka konseptual yang mendeskripsikan mekanisme sistematis dalam mengorganisasikan pengalaman belajar untuk mencapai tujuan pembelajaran yang berfungsi sebagai panduan bagi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Desain model pembelajaran dalam tulisan ini yang dianggap sebagai model pembelajaran inovatif yaitu: model personal, model interaksi social, model pemrosesan, dan model modifikasi tingkah laku. Selanjutnya metode pembelajaran merupakan strategi yang dilakukan oleh guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk mencapai tujuan pembelajaran. Sedangkan metode mengajar yang dijabarkan dalam artikel ini adalah; metode ceramah, diskusi, tanya jawab, sosiodrama, model latihan /training, karya wisata, dan seminar.