PENGALAMAN MAHASISWA DAN PEMBELAJARAN DARING VIA GOOGLECLASSROOM SEBAGAI KOMBINASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI PROGRAM STUDI AGAMA ISLAM STAI YAPIS TAKAALR - Alifah Muthmainna (STAI YAPIS Takalar, 2021)
Pandemi Covid-19 membuat manusia membumi. Kondisi seperti itu tidak segera dilupakan dan dihindarkan dari konstruksi pemikiran dalam dunia pendidikan saat ini. Belajar dari / di Rumah (BDR) adalah solusi terbaru untuk mencegah penyebaran COVID-19. Di era peradaban baru dalam dunia pendidikan kita. Pandemi COVID-19 sudah meresahkan dunia pendidikan. Pandemi Covid-19 telah mengusik proses belajar mengajar secara tatap muka, maka diupayakan segala cara untuk menemukan jawaban yang tepat dalam menyelesaikan masalah-masalah ini. Satu diantara alternatif yang dapat dilaksanakan sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi yang lebih detail tentang pelaksanaan pembelajaran daring di Program Studi Pendidikan Agama Islam STAI YAPIS Takalar sebagai upaya meminimalisir penyebar luasan COVID-19 di perguruan tinggi. Sampel penelitian yang digunakan yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam. Tehnik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara melalui video call via whatsapp. Adapun analisis data yang dilaksanakan menggunakan tehnik analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil dari penelitian ini diantaranya adalah; 1) mahasiswa sudah mempunyai sarana dan prasarana yang memadai sebagai syarat untuk dapat berpartisipasi dalam pembelajaran daring; 2) Pelaksanaan pembelajaran daring dianggap lebih fleksibel dan dapat menumbuhkan kemandirian belajar serta memotivasi mahamahasiswa untuk lebih giat belajar; dan 3) Pembelajaran daring dianggap dapat meminimalisir kerumunan mahasiswa, serta dapat mendorong munmculnya perilaku social distancing, maka dinilai mampu mengurangi potensi penyebar luasan COVID-19 di perguruan tinggi. Pengawasan terhadap mahasiswa yang berada di daerah asalnya, lemahnya sinyal di daerah asalnya, serta biaya yang cukup tinggi menjadi tantangan dalam pembelajaran daring. Manfaat lain dari pembelajaran daring yaitu mampu meningkatkan belajar mandiri, minat serta motivasi, keberanian untuk mempresentasikan ide dan pertanyaan.