PENERAPAN PENDEKATAN PROSES SIMULASI KREATIF DALAM BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN PADA PESERTA DIDIK : PENERAPAN PENDEKATAN PROSES SIMULASI KREATIF DALAM BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN PADA PESERTA DIDIK - Syahrikal (STAI YAPIS Takalar, 2021)
Keahlian menulis dan membaca wajib diketahui semua peserta didik di Madrasah Ibtidayyah sebab keahlian menulis dan membaca berkaitan cara pembelajaran peserta didik di Madrasah Ibtidayyah Ma'arif Makassar. Kesuksesan pembelajaran peserta didik pada saat melaksanakan pada saat melaksanakan proses pembelajaran di sekolah sudah menentukan penugasan keterampilan menulis dan membaca. Fungsinya proses bimbingan bahasa Indonesia di Madrasah Ibtidayyah Ma'arif Makassar. Bisa tercapai dengan ideal. Apabila bimbingan sangat unggul, peserta didik MI Ma’arif Makassar (usia 7 – 8 tahun) berkecukupan mengikuti tahap bermain. Lewat bermain peserta didik selalu merasa bahagia serta enggak jenuh menuruti aktifitas belajarnya. Oleh karna itu pendidik mampu merencanakan bimbingan yang serasi dengan pertumbuhan emosional dan dermawan peserta didik agar peserta didik enggak selalu jenuh dan selalu bahagia dalam pembelajaran. Bimbingan dapat menjadi menyenangkan dan diverting, jika pendidik memiliki produktivitas dengan memberi kegiatan bermain pada saat kegiatan bimbingan peserta didik. Membaca ialah teknik pola piker yang di kerjakan saat indra membaca. Membaca awal yaitu aktifitas membacapada tataran mengenal huruf/symbol bunyi. Permainan bahasa suatu permainan yang berhubungan mencapai kebahagiaan dalam melatih kompetensi berbahasa ( memahami, berkata, menulis serta membaca). Permainan berbahasa ialah permainan yang bersenang-senang serta melatih berkompetensi berbahasa. (menyimak, berbicara, membaca dan menulis).