ANALISIS KESIAPAN SARANA DAN PRASARANA LABORATORIUM TKJ (TEKNIK KOMPUTER JARINGAN) TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI SISWA SMK - Rahayu, Utari (STAI YAPIS Takalar, 2021)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) untuk SMK Negeri telah terpenuhi baik dalam sarana maupun prasarananya akan tetapi untuk SMK Swasta masih perlu meningkatkan kualitas yang ada di ruang laboratorium baik dalam sarana maupun prasarana, (2) ruang laboratorium TKJ di SMK Negeri 2 Takalar, SMK Negeri 1 Takalar, SMK Negeri 4 Takalar, dan SMK Swasta Labbiri Takalar telah memiliki jaringan internet di masing-masing sekolah sehingga memudahkan dalam proses pembelajaran, (3) SMK Negeri maupun Swasta yang ada di Kabupaten Takalar telah mampu meningkatkan penguasaan kompetensi praktik mata pelajaran dasar desain grafis dengan sarana laboratorium yang telah tersedia di masing-masing sekolah sehingga standar KKM yang berlaku di SMK masing-masing dapat tercapai, (4) kesiapan sarana yang ada di SMK Negeri maupun Swasta telah mampu mendukung dalam hal penguasaan kompetensi paktik pada mata pelajaran dasar desain grafis sehingga siswa yang melaksanakan kegiatan pembelajaran dapat mengerti dan memahami saat pembelajaran praktik berlangsung, dan (5) terdapat hubungan kesiapan sarana dan prasarana laboratorium TKJ terhadap penguasaan kompetensi siswa SMK di Kabupaten Takalar. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan nilai t hitung 3,66 > t tabel 1,655. Hasil perhitungan nilai rxy sebesar 0,291 yang diinterpretasikan ke tabel koefisien korelasi nilai r mendapatkan tingkat hubungan rendah. Ini menunjukkan bahwa kesiapan sarana dan prasarana laboratorium TKJ berhubungan terhadap penguasaan kompetensi siswa SMK sebesar 8,47% sedangkan sisanya 91,53% ditentukan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini